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婺源赏秋:感受质朴古镇的慢节奏生活

时间:2021-05-26 01:52:17

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婺源赏秋:感受质朴古镇的慢节奏生活

我是个有着古村古镇情节的人。哪怕已经去过了无数的古村,甚至上了世界遗产名录的西递宏村都已去过,但古村落对于我仍有着不可抵抗的诱惑。 江西婺源与安徽皖南搭界,曾经也是安徽的属地,文化和生活风貌与皖南同属徽派。婺源油菜花和篁岭赛秋已成为婺源靓丽的名片,名闻全国,但一直不曾亲历。十一月二十三日傍晚,跟随户外俱乐部,开启了去往婺源的赏秋之旅。

欣赏美景是要付出辛苦的。跟我结伴出行的依语在车开出苏州后不久就觉得晕车不舒服,将座位换到了第一排。我开始还为自己从不晕车感到骄傲,但行程过半后我也开始觉得有些不舒服了。还好中途服务区停车小憩,同车热心队友帮忙进行了手部穴位按摩,缓解了好多。在经历了长达六个半小时的长途跋涉后,终于在深夜时分到达了婺源县城。

经过一夜休整,第二天早上,我们出发前往篁岭。出发前领队说途中会经过一个小景点—月亮湾,到时大家略作停留欣赏一下。车行大概十来分钟,就看见路的一边停了一长串车,另外一边一大帮人架着长枪短炮的相机沿河一溜排开,在等待着什么。因为有迷雾,什么也看不清。我们的车开到前面空一点的地方停了下来,原来是月亮湾到了。 既然已停车,那就下来看看。来到河边,占据了个有利地形,往河里望去,白雾笼罩,江心岛的树木依稀可见,河边还停了几艘竹筏,看来是作漂流用的。原来那些架着相机的驴友是在等着拍月亮湾日出的美景。我们因为时间有限,拍了几张雾笼月亮湾的照片便出发了。竹筏江水在薄雾笼罩下,尤如一幅水墨画,也挺美的。

经过大概一个多小时的车程,终于来到了大名鼎鼎的篁岭。篁岭,位于江西省上饶市婺源县东北部,是一座距今有近六百年历史的徽州古村。篁岭属典型山居村落,但与一般村落位于山坳不同,它悬挂于山岭之上。现在为了发展旅游,政府已将原住民全部搬迁至山脚下的空旷地带,游客进古村需乘缆车。在入口处拍了个集体照后,大家各自取票乘缆车上了篁岭。缆车很快,几分钟就登顶了。入口是个颇有徽州风貌的门楼牌坊。

穿过牌坊,走了大约五分钟山道,就来到了篁岭古村的村口。村口是个空旷的平台广场,靠近悬崖的一边古木参天,主要有香樟、红豆杉,树龄最高的已达千年。虽已历经风霜,但盘根错节、枝干遒劲,生命力旺盛。整个村庄依山而建,挂在山岭之上,高低错落有致,与我以往所见之古村不同。

沿着弯曲的村道前行,来到著名的篁岭天街。“天街”似玉带将精典古建串接,徽式商铺林立,前店后坊,是一幅流动的缩写版“清明上河图”。风貌与苏州平江路类似,但因为是在半山,又多了份平江路没有的山景。我跟朋友结伴而行,两个人一路这个店逛逛,那个景拍拍,很是悠闲。中间有一棵柿子树,通红的果实像小灯笼般挂满枝头,诱人无数围着它狂拍,我俩也不例外。

不知不觉就登高来到了篁岭晒秋最佳拍摄点。现在正值晒秋旅游旺季,游人如织。我俩在拥挤的人群中找到最佳拍摄位置,用手机按下一张张晒秋美图。饱经沧桑的徽式民居土砖外墙与晒架上、圆圆晒匾里五彩缤纷丰收果实组合,绘就出世界独一无二的“晒秋”农俗景观。

拍完晒秋美景,我俩逆流而下。下层的屋中有几位穿着传统服饰的老阿婆展示制作并售卖婺源特色美食。看到有游客与做粑粑的阿婆合影,依语忍不住也来了一张。我俩分别买了咸菜和萝卜馅的粑粑尝了一下,觉得面饼粘牙,口感一般。回到下面的天街,我俩按着导游指示往前,一路也是美景不断。

中间又看到一家卖毛豆腐的店,聚了一堆人,生意挺好的样子。我在安徽吃过毛豆腐,觉得并不好吃,不知这里的是否好吃一点。说服依语,两人买了一盒尝试一下。看上去倒蛮好看,但吃上去觉得又油又腻。依语说这是她吃过最难吃的食物。看来舌尖上的中国推崇的美味并不适合所有人。

吃完毛豆腐,我俩出发去玻璃桥,欣赏梯田风光。玻璃桥在天街东入口处,悬挂在两座山岭之间。名为玻璃桥,其实只是在桥中间部位镶了几块压花玻璃,并不怎么透明。但站在桥上远观确实是心旷神怡。脚下梯田一浪一浪,种着碧绿的油菜,孕育着来年春天的油菜花美景。下了玻璃桥,站在山坡上,远观篁岭古村,山岭上很小的一片白,看上去不起眼,难以想像古村里的精彩。穿过油菜田,下到矮处的另一座索道桥,返回古村。

快到村西入口处,在一片古树林中,我们跟团队的另几位队友相遇。大家看到古枫香树铭牌上标的长达1200年的树龄,惊叹连连。枫香树叶色彩艳丽,枝繁叶茂,高耸入云,展示了顽强的生命力。乘着缆车原路返回,我们结束了历时四个半小时的篁岭赏秋,踏上了前往长溪村的旅程。

长溪村位于婺源赋春镇,长溪村处在大山深处,山路狭窄,号称有一百零八个弯,交通不便。我们的中巴车在开进山不久就遇到了一长串对向来车,进退两难。后来好不容易靠边停车,让其他车先行,耽搁了大概有三四十分钟时间。为了应对旅游车辆堵塞交通问题,当地交管部门从今年十一月二十四日起已不许外地旅游巴士进入,我们估计是进入的最后一辆外地大巴。

一路惊险,不停地会车,避让,每对向过来一辆车,大家心里都会捏了一把汗,不停地惊呼,比司机师傅还紧张。短短十公里不到的山路足足花了两个多小时,导致进入长溪村时天色已晚,原定观赏的长溪落日也没有看到,只能沿着长溪随便逛逛。长溪因为旅游开发时间不长,各项配套服务还不完善。我们吃了一顿简单但不失美味的农家晚餐,便被向导分配去周边村民家住宿。我们住的村民家还算干净整洁,四层的农家楼房,一层四个房间,共用一个卫生间。

经过一夜的充分休息,我们好多队友五点多就起床,摸黑上山去等着看日出。开始还以为我们很早了,到了山上才发现驴友满坡,架着长枪短炮占据有利地形,蓄势待发。晨曦渐起,山烟轻聚,粉墙黛瓦的山村像是笼上了一层薄纱,披着淡淡的霞光,静宓祥和。下山吃过早饭,近距离欣赏了一会晨曦中的村庄。村庄前后有二百多株连片生长几百年的枫香树,高大的红枫与白墙黑瓦马头墙掩映为一体,形成别具特色的红枫林景观。村民们在村前的溪流中浣洗,时间仿若凝固。 沿着红枫古道登山,村庄慢慢远去……别了,画里村庄—长溪村!沿着红枫古道翻山越岭,一路古木参天,风景无限。驴友们经过两天的相处,从陌生到熟悉,一路欢声笑语不断。

队友甜心也给我们留下了深刻的印象。一个平日无比豪爽的大姐大,抽烟喝酒都在行,居然有恐高症。走红枫古道时凡是一边是悬崖的地方她都不敢正视前方,侧脸向山,由同行驴友牵着木棍前行。大家都笑得不行。但她不以为意,一到下面又开始生龙活虎,大家都很喜欢她的开朗大方。全长7.5公里的红枫古道大概两个多小时就走完了。穿过一片山谷,我们来到了公路边上,登上等候已久的大巴,去往下一个景点:严田古村。 中午时分,来到出过24位进士的严田古村。该村座落于婺源县西北。村名由来,《婺源县地名志》说,因李氏“占得从田之签”,且“以严治家”,故名“严田”。站在村口放眼远望,阡陌弯弯,远山如黛;村口流水潺潺,古木成林;古村落里,干净整洁,有着保存完好的明代古建筑群。蓝天下粉墙黛瓦遗世独立,古意扑面而来。

用完丰盛的午餐,我们踏上了归程,愉快的婺源赏秋之旅圆满结束。

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